lunes, 7 de marzo de 2011

Salmón ahumado. Versión Richard, 03/03/2011

Y llegó el día de dar réplica a ese delicioso tartar con el que abríamos estas cenas de jueves y este blog.

Después de buscar y buscar, no encontré una receta contundente para que fuera un buen plato principal así que cambié un poco la estructura habitual y en lugar de entrante y plato principal, me marqué tres platos para degustar al mismo tiempo.

Menú para esta cena:
  • Rollitos de crep con salmón ahumado y crema de queso
  • Alcachofas rellenas de ensalada de salmón ahumado
  • Patatas al horno con salmón ahumado y salsa holandesa
  • Postre: Fresas al gusto (unos con azúcar, otros con zumo de naranja, otros con leche...)
Receta de Rollitos de salmón ahumado y crema de queso


Ingredientes: (para las 4 personicas de siempre)
  • Creps: 4 cucharadas de harina, un vaso de leche, 100 grs de margarina derretida y dos huevos.
  • 200 gr. de salmón ahumado, 200 grs de crema de queso, zumo de limón y cebollino.
Preparación:

Lo primero es lanzarnos a hacer los creps, para lo que empezamos mezclando los ingredientes y metiéndolos en la nevera 20 minutos.

Untamos una sartén de unos 20 cms con un poco de aceite y la calentamos. Volcamos parte de la mezcla, suficiente para que cubra todo el fondo de la sartén pero lo justo, para que el crep quede lo más fino posible. Cuando esté hecho por un lado le damos la vuelta hasta terminarlo. Saldrán unos 5 ó 6 creps, pero yo he rellenado sólo 4.

Una vez templados los creps, los untamos con la crema de queso (yo he comprado Philadelphia Light) al que habremos añadido un poco de cebollino picado y el zumo de medio limón. Luego extendemos una capa de salmón ahumado y lo enrollamos. Los guardamos en la nevera una hora más o menos, para que se enfríen y luego sea más fácil cortarlos.

El corte, al gusto, yo lo he hecho en trozos de unos 3 cms, para que sean bocados de picar.

Receta de alcachofas rellenas de salmón ahumado:


Ingredientes:
  • 8 alcachofas naturales
  • 100 grs de salmón ahumado
  • 1 cebolleta mediana
  • 1 huevo
  • aceite
  • vinagre
  • sal
  • zumo de limón
Preparación:

Lo primero es limpiar y cocer las alcachofas. Puedo asegurar a todo el que lea esto que va a ser complicado que alguien me pille comprando de nuevo alcachofas naturales. Demasiado curro. Para empezar no he visto una verdura más dura en mi vida. Busqué en internet la mejor forma de limpiarlas y cocerlas y así hice, quitarles las capas externas de hojas, cortar las puntas y el tallo y recortar la base, untarlas con un poco de limón para evitar que se oxidasen demasiado y meterlas en agua sin que quedasen a flote. Luego se cuecen unos 30 minutos con algo de sal.

El relleno es bien facilón. Picamos el salmón ahumado y la cebolleta. Hacemos una mayonesa ligera y lo mezclamos todo.

Para rellenar las alcachofas les quitamos parte del centro a cada pieza, que además son unas hojas algo diferentes, que por lo visto amargan un poco. Luego metemos parte de la ensalada de salmón y listo.

Receta de las Patatas con salmón ahumado y salsa holandesa:



Ingredientes:
  • 6 patatas nuevas pequeñas
  • 100 grs de salmón ahumado
  • 1 sobre de preparado para salsa holandesa Ubena (conseguido en Hipercor), para 1/4 litro.
  • Sal, pimienta y aceite de oliva.
Preparación:

Este plato sí que es sencillo. Empezamos lavando y cortando las patatas por la mitad, a lo largo. Les hacemos varios cortes profundos por dentro, las untamos con aceite y salpimentamos. Horneamos a 180º durante 20 ó 30 minutejos, dependiendo de lo grandes que sean las patatas.

Una vez listas le ponemos una lonchita de salmón ahumado encima a cada media patata, las bañamos con la salsa holandesa, un puñadito de eneldo y a comer.

La salsa holandesa es bastante complicada de hacer, con una probabilidad muy alta de que se corte, así que rebuscando encontramos en Hipercor este preparado de sobre que sólo hay que calentar en 200 ml de agua, con 75 grs de mantequilla y una o dos cucharadas de nata. Buenísssssima y casi casera.

En fín, aquí queda este festival del salmón ahumado. Digamos que no volveremos a probarlo en unos meses, para dar tiempo a que se recupere la especie, jejeje. Nos vemos el próximo jueves.

2 comentarios:

  1. Richard, recuerda lo que dijo Alba de los importante que es el pescado azul (el salmón entre ellos) en el embarazo!!!

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  2. Pues nada, a comer pescado azul!!!

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