domingo, 27 de febrero de 2011

Berenjena. Estreno en nuestro hogar, 10/02/2011

Nos toca estreno y elegimos como ingrediente la berenjena, no podía ser otro. La siguiente semana repetirán Chumy y Bego con berenjenas y luego nos tocará a nosotros el salmón ahumado.

Me lío la manta a la cabeza, empiezo a complicarme demasiado la vida pero controlando. Inicio el proceso el martes, cocino la tarde noche del miércoles, también el jueves a mediodía hago un intensivo y, cuando sólo faltaban dos horas para la cena, Pili pierde un vuelo de vuelta y se nos chafa el plan, el postre y tooooo!!! Cagüen Iberia!!!

El gran acontecimiento queda retrasado al sábado 12, con el siguiente menú:
  • Entrante: Crema de berberechos para untar
  • Plato principal: Mousaka de verduras y jamón ibérico
  • Postre: Yogur natural con mermelada de fresa y nueces (el que había hecho para el jueves me lo comí en dos sesiones, jejeje. Añadiré luego también foto y receta)
Receta de la Crema de Berberechos:


Ingredientes (para 4 personas):
  • Una lata de 100grs de berberechos (mejor de los pequeños, que son más baratos. Total, para triturarlos...)
  • 250 grs de queso para untar tipo Philadelphia
  • Cosas para untar (patatas fritas, picos de pan, bastoncillos de zanahoria, etc.) 
Preparación:

1. Batir el queso añadiendo, poco a poco, parte del líquido de los berberechos.

2. Añadir los berberechos, triturarlo todo junto y a la nevera.

La foto es de lo peorcito, desmerece al plato, pero prometo mejorar. Lo que se ve de color más amarillo es una patata frita :-)

Receta de Mousaka de verduras, setas y jamón iberico:


Ingredientes (siempre para 4 personas):
  • Dos berenjenas y media
  • Dos zanahorias
  • Dos puerros
  • Una bandeja de setas de cardo (pero vale cualquier tipo)
  • Una buena loncha de jamón ibérico
  • Dos dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Salsa bechamel
  • Salsa de tomate casero
  • Queso rallado
Preparación:

1. Primero preparamos el relleno de la mousaka. Picamos el ajo, el puerro y la zanahoria. La zanahoria la coceremos unos 10 minutos en agua, antes de saltearla  en aceite junto con lo demás.

2. Añadimos las setas al sofrito anterior, cuando las verduras estén ya algo hechas.

3. Casi al final del pochado anterior, añadimos el jamón ibérico, picado lo más fino posible.

4. Cortamos las berenjenas en rodajas de medio centímetro y las hacemos a la plancha, con un poco de aceite.

5. Mientras tanto vamos haciendo la bechamel, de la que añadiremos un poco al relleno para que quede mejor ligado.

6. Montamos las raciones en la bandeja de horno, como se ve en la foto, con una base de berenjena y luego tres pisos de relleno, terminando de nuevo con berenjena.


7. Bañamos con bechamel cada ración y espolvoreamos queso rallado por encima.

8. ¡Y al horno!, precalentado 10 minutos a 180 grados, lo dejamos unos 15 minutos hasta que derrita el queso y se dore.

9. Servimos en el plato con un adorno de tomate frito casero y ¡a disfrutar!

Receta de yogur con mermelada de fresa y nueces:




Ingredientes (seguimos 4 personas, no se ha ido nadie):
  • Cuatro yogures griegos (tres si son de los grandes)
  • Mermelada de fresa (o de lo que a cada uno le guste) 
  • Nueces (aunque la receta de Pili va con piñones, que no encontramos en el súper)
Preparación: (tremendamente complicada)

1. Se pone en la base de los recipientes un poco de mermelada.

2. Se rellena con yogur.

3. Se espolvorea la nuez picada (o los piñones si los encuentras).

Receta de minitartas de mamá:

Este es el postre que inicialmente preparé para la cena y que me tuve que comer, con gran sufrimiento, ya que no iba a aguantar hasta el sábado. Tiene su curro y por eso no lo repetí, pero ya les tocará probarlo, ya.


Mamá, va por ti, aunque no se parece ni de lejos a tu tarta de caramelo.

Ingredientes (sólo para mí, jejeje):
  • Bizcochos de soletilla (en sustitución del bizcocho de El Brillante)
  • Crema pastelera
  • Almíbar
  • Dos claras de huevo
  • Azúcar (para hacer caramelo)
  • Almendras
Preparación:

1. Montamos una base de bizcochos de soletilla troceados para adaptarlos al molde de emplatar.

2. La regamos con almíbar.

3. Ponemos una capa de crema pastelera.

4. Otra capa de bizcochos que volvemos a regar.

5. Desmoldamos y cubrimos de merengue, almendra picada y azúcar caramelizado.

El resultado, un recuerdo de esa sublime tarta que siempre ha encantado a todo el que la prueba. Un beso mamá!!!






4 comentarios:

  1. De aquí a la tele, chicos!! Arguiñano será vuestro pinche!!

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  2. Simplemente IM-PRE-SIO-NAN-TE la cena... ñum ñum todavía me relamo... ;)

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  3. Nooooo, si pones a Arguiñano de pinche... qué haremos Bego y yo????

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  4. Nada, nada, que se venga la pava que sale con Arguiñano a comentar los platos, jejeje.

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